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わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。

今年も丸広百貨店さんのお歳暮カタログに!

今年も丸広百貨店さんのお歳暮カタログに国分牛登場です。

 

https://my.ebook5.net/maruhiro-web/BxnufN/

 

まずは12ページの埼玉農業女子コーナーに。

 

 

続いて19ページの彩-いろどり-小箱

久喜市のつむぎやさんのビーフカレーに国分牛スネ肉採用頂きました。

 

 

 

続いて24ページの鍋特集でも

同じくつむぎやさんの「全国有数の小麦産地、埼玉うどんを味わう地元づくし鍋」

の牛肉に国分牛の肩ロース採用頂きました。

 

 

国分牧場でも御歳暮ギフトカタログを出しています。

http://www2.gol.com/users/kokubu625-m/giftitemlist.htm

 

どれも魅力的でどれにしようか選ぶのに迷ってしまいますね。

 

顔の見える生産者が育てた、

安心安全で美味しい「国分牧場の国分牛」

よろしくお願い致します。

 

| 直売牛肉 | 08:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
練馬区で国分牧場ブームがキテマス!

2017.8.4(金)

 

いつもは練馬区と言えば国分牧場体験農業の常連「ワンダースクール」さんですが

今回は違います。

 

まずは石神井公園駅前にある

「まなマート」さん
国分牛が購入できます!
http://www.manamart.jp/ekimae/index.html

 

結構広い牛肉コーナーがあります。さすが都内です。

 

その中にありました!国分牛サーロイン!!!

実は個人のお客様がチルドで購入できる初めてのお店です。

 

POPもあって嬉しいです。

 

皆でこっそりとお客様の反応を様子見(笑)

牧場見学に来られた際に、こわもてだった精肉部長さんも

今回のエアシャー×ジャージーを切り分けて試食してくださり

その結果をすごく誉めてくださいました。

その際のにこやかな表情に私たちほっとしました(笑)

本当のプロの方の良い反応は自信になります。

 

続いてピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ さんへ

 

まずはコエドビールから

仕事が早い!

国分牧場に見学に来られた際に、コエドさんをご紹介させて頂き

その日のうちに採用されたとのことです。

 

こちらまちカフェでお馴染み「ときがわブルワリー」小堀さんの

柚子ジュース。なんとフィリッポ岩澤社長と小堀さん同級生だそうです。

 

お皿の上の食材はどれも

生産者の顔や気持ちがわかる心のこもった食材

 

こちら岩澤社長

実は今回の希少牛を東京宝山荻澤社長にお取引いただくことになった

仕掛け人です。

 

普段から体験農業でも趣味でもかなり焼いているので自信があり

往路の関越道を走りながらの車中で

「ピザ感動しなかったらどうリアクションしようね」と話していたのですが

無用の心配でした。

次元の違う味に感嘆しました。

そこからは技を盗むべく会話しながらもチラチラと

ピザ作りを覗き見(笑)

 

パスタも絶品

 

いよいよ登場!

エアシャー×ジャージーのヒレです。

これ文章にできない

今まで味わったことのないほどの美味しさ!

このお肉を食べる時にすごく多くの方の顔が思い浮かびました。

 

牛はもともと10桁の個体識別番号でトレースできますが、

顔の思い浮かべられるトレーサビリティは特別です。

磯沼さん→国分→東京宝山荻澤さん→フィリッポさん 

運搬してくれた家畜商さん

コエドビールの皆さん環境テクシス高橋社長

稲わら届けてくれる稲作農家の新井農産さん

まだまだ上げればきりがないほど多くの方の顔が思い浮かびます。

 

そんな生産者の思いも食材と一緒に調理して

お皿に盛付けお伝えしてくださるフィリッポさんです。

 

ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ
練馬区石神井町2-13-5 グリーンハイム 1F
03-5923-9783

 

| 直売牛肉 | 06:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
エアシャーとジャージーの交雑つづき

エアシャーとジャージーの交雑ブログ続きです。

 

今回の生産履歴はこちらです。

 

磯沼さんで431日

国分牧場で382日

一番長く飼われていた所が表示されるので

この場合は産地の表示が東京都となります。

 

なので間違いがないよう私の名前シールも貼られていました(笑)

 

7月10日(月)に検品に屠場まで行って来ました。

いつもは牧場長もしくは直売責任者の妻が行っているので

私は数年ぶりです。

枝肉は、飼養管理の成績表みたいなものです。

管理の良かった点悪かった点を確認し、次に生かす必要があるので

国分牧場では、出荷の度に毎回枝肉の検品に行っています。

そして直販もしているので味も確認できると言う

ある意味究極の肥育農家と言えるかもしれません。

見た目だけでは分からない味覚も含めて確認できるのですから。

 

 

話が横道にそれたので元に戻します(笑)。

立派な枝肉です。

その前に枝肉の説明から。

枝肉とは、と畜された牛の血液や皮、頭部、内臓(腎臓以外)などを除去した後、

中心線に沿って背骨のところから2分割した状態のものです。

 

今回は出荷時の生体重が926kgだったので

枝肉も521.5kgと大きいです(左261.5kg 右260圈法

生体からの歩留り56.3%です。いつものホルスより若干落ちます。

 

大きさの割りに、長くなく詰まっていて幅があります。

いつものホルスも含め我が国分牧場の牛の特徴です。

 

何点かチェックするポイントがあります。

まずは全体を見て、ももの張り具合や背や肩の幅などを確認します。

 

続いて上から各部分を見て行きます。

まずはウチモモです。張りもありサシもまあまあ入っています。

続いてケンネン脂。これも良い感じだけど、まだ飼えたかもとのことです。

 

背脂肪の厚さ、内面脂肪ののり方を見ていきます。

内面脂肪ののりが特に良く、順調に食い込んで大きくなった

ことが分かる様です。

 

脂肪の質も良く、乳白色で触るとねっとりしていて体温でもじんわり溶けて来ます。

 

  

 

 

全体を見た後は、枝肉の左側の6番目と7番目の胸椎間を切開した部分を見ます。

ロースやバラの厚さなどを計測してA〜Cの歩留等級が決まります。

脂肪交雑や肉の色、きめ、締まりといった多くの指標があり

それらを総合して1〜5の肉質等級が決まります。

 

筋間脂肪の厚さで、素牛の買い直しの期間やその給餌量等が適切かどうか等

が分かります。

また枝肉から部分肉にする際の歩留りも重要なので

皮下脂肪の厚さも要チェックです。

どれも及第点です。

締まりきめ等についてはまた後日のブログで記載します。

 

 

「おー良い牛だ〜!美味しそうだねー」と屠場の方や

全農ミートフーズの方など皆様から大絶賛されて

とっても嬉しかったです。

 

 

今回の枝肉の半分は、荻澤さん(写真右)にお買い上げ頂きました。

肉に対する造詣も深く、何より牛に対する愛情と情熱が半端ない方です。

荻澤さんにお取り扱いいただけることは、それだけで肥育農家として

認められた気がしてとっても嬉しいです。

お取り扱い頂いたシェフの方たちの意見を農家に伝え

農家の思いもシェフを通じてお召し上がりになる方へも伝え

という活動をされています。

生産者と一緒に美味しい肉をつくるという視点を持たれた方です。

妻を立派なお肉女子となるよう育ててください。

今後ともよろしくお願い致します。

私はいつもお世話になっている担当の方とパシャリ。

 

今回の牛さんのお肉は2週間後ぐらいに国分牧場直売所に並ぶ予定です。

荻澤さんは枝肉のまま吊るして7月末ぐらいまで熟成させてから

お取引先にお出しされるとのことです。

こちらも違いが気になります。

先日見学に来られたレストランさんに伺うのが楽しみです。

皆様お楽しみに!

 

 

 

 

 

| 直売牛肉 | 10:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
幻の牛シリーズ第二章第二節はじまる

幻の牛シリーズ第二章の第二節です。

3月と同じく今回もエアシャーとジャージーの交雑です(父エアシャー 母ジャージーです。)。

(前回と同じといってもエアシャー×ジャージーはこれが最後です。

きっと日本中探してもこの掛け合わせの子はいないと思います)

 

写真は本日の出荷風景。

 

 

かなり仕上がってるなーと
思っていましたが驚きました。

体重なんと926kgです。

 

一緒に出荷したホルスタイン種は820kgでした。

 

今回のエアシャージャージーの履歴です。
平成27年4月17日磯沼牧場産まれ
平成28年6月19日国分牧場に
平成29年7月6日出荷

 

肉質等は月曜以降のブログに記載したいと思います。

お楽しみに!

 

エアシャー×ジャージーについては前回のブログも

是非ご覧ください。

http://kokubu-taiken.jugem.jp/?eid=889

| 直売牛肉 | 13:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場の牛肉が東松山市ふるさと納税の返礼品に

2017.5.17(水)

 

ご案内が遅くなりましたが、

今年度から東松山市ふるさと納税の返礼品として

国分牧場の牛肉がお選び頂けるようになりました。

 

詳しくは、こちらのページにアクセスしてみてください。

https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/11212

 

東松山市のホームページはこちらです。

http://www.city.higashimatsuyama.lg.jp/soshiki/seisakuzaiseibu/zaisei/menu/1475109481324.html

 

 

 

 

| 直売牛肉 | 10:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
バーベキューの達人に

2017.5.10(水)

 

ゴールデンウィークに連日バーベキューをしたので

ちょっとコツをつかみ、バーベキューの達人に(笑)

 

写真の様な超厚切り肉もかなり美味しいですが

 

しゃぶしゃぶすき焼き用の、薄切りにしたお肉を

 

串に刺して焼くのもおすすめです。

小さなお子様や高齢の方に受けること間違いなしです。

 

タレの種類をいくつか用意すると、一層楽しめます。

ぜひお試しください。

 

 

| 直売牛肉 | 21:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
GW期間中の新企画!手ぶらでバーベキュー!!!

2017.4.23(日)晴れ

 

もうすぐゴールデンウィークですね。

そこで国分牧場では

5月3日(水)〜5月7日(日)までの期間限定で

「手ぶらでバーベキュー」を企画しました。

時間は10時〜3時までのお好きな時間で。

機材をお貸しし、お買い上げ頂いたお肉を、

その場でセルフで焼いて頂くスタイルです。

人数は4名様からで

レンタル料は一人1,200円(税別)です。

コンロ、焼き網、トング、炭3kg、紙皿、ハシ付です。

肉以外の食材は各自お持ち込みください。

前日までにご予約ください。

2周年記念

 

玉ねぎやニンニクなどの野菜を収穫して焼いて頂くのもOKです。

収穫の料金は当日ご確認ください。

2016玉ねぎ収穫体験

 

その他カモミールの収穫もできます。

カモミール収穫体験

 

ご予約お問合せ先

国分牧場直売所

電話 0493-22-1126

| 直売牛肉 | 09:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
超希少種エアシャージャージーのお肉販売中です

2017.4.14

 

超希少種のエアシャージャージーのお肉まだまだ販売中です。

 

 

 

こちらもう一頭のエアシャージャージー

 

畜産業界の異端児の皆様も絶賛!

 

この日(3月30日)はCOEDOビールさんの新醸造所のお披露目会に

ビール製造工程で出る飼料をエコフィードとして

牛に与えている皆が揃いました。

そして2次会として試食会を開催しました。

 

 

牛の業界の先駆者たちも納得のエアシャージャージーのお肉です。

さっぱりした味わいの中にしっかりした肉の旨味が口いっぱいに広がる

エアシャージャージーのお肉絶賛販売中です。

お見逃しなく!

 

 

| 直売牛肉 | 21:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
明日は29日で肉の日です

2017.3.28(火)

 

ついに登場したエアシャー×ジャージーのお肉。

 

早速試食してみました。

上からランプ、サーロイン、リブロースです。

 

鳥肌が立つほど美味しい。

全部ひとり占めしたくなり明日から販売中止ます!

冗談です(笑)

すーっと体に入ってくる上品な感じの味です。

 

例えるなら、銘水紅茶屋久島レモンティーの感じです。

15年程前に屋久島に1週間滞在し山を登りまくったことがあったのですが

その時出会った商品で、体にしみこむ感じに感動したのです。

エアシャー×ジャージーのお肉を食べた時にこの時の感動が甦りました。

え、例えが分かりにくい。

まあ、食べてみて下さい(笑)

明日は29日で肉の日なのでご来店お待ちしています!

| 直売牛肉 | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ついにエアシャー×ジャージー登場

2017.3.16(木)

2016年6月に八王子の磯沼牧場さんから国分牧場にやって来て
大事に大事に育てたエアシャー×ジャージーのお肉が
ついに国分牧場直売所に登場します!

↓一昨年に磯沼牧場さんから連れて来る際の様子です
この時の体重は370kgでした。


磯沼さんで腹作りがしっかりできていたので、たった9ヶ月ほどで体重が770kgに。
隣のホルスタインと比べても引けを取らない感じです。

 

そして今週月曜日にこうなりました。
枝肉重量427kgと立派に育ってくれて一安心です。

(枝肉とは屠畜した牛の皮や内臓などを除去し、中心線に沿って背骨のところから2分割したものです)



格付けの肉質等級は肋骨の6本目と7本目を切開して、 その断面で評価します。

脂肪交雑・肉の光沢・肉の締まり及びきめ・脂肪の光沢と質どれも及第点です。
BCSも4と良い色です。

若干「ばらの厚さ」は5僂半さ目ですが、「皮下脂肪の厚さ」は2僂

正肉歩留まりは良さそうです。

屠場で各パーツに分けて頂き
ブラウンスイスブラウンスイス

国分牧場直売所に並ぶのは来週末になります(2017.3.25頃)


このチャンスを逃すことなく、ぜひご賞味ください!

| 直売牛肉 | 09:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |