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わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。

GW期間中の新企画!手ぶらでバーベキュー!!!

2017.4.23(日)晴れ

 

もうすぐゴールデンウィークですね。

そこで国分牧場では

5月3日(水)〜5月7日(日)までの期間限定で

「手ぶらでバーベキュー」を企画しました。

時間は10時〜3時までのお好きな時間で。

機材をお貸しし、お買い上げ頂いたお肉を、

その場でセルフで焼いて頂くスタイルです。

人数は4名様からで

レンタル料は一人1,200円(税別)です。

コンロ、焼き網、トング、炭3kg、紙皿、ハシ付です。

肉以外の食材は各自お持ち込みください。

前日までにご予約ください。

2周年記念

 

玉ねぎやニンニクなどの野菜を収穫して焼いて頂くのもOKです。

収穫の料金は当日ご確認ください。

2016玉ねぎ収穫体験

 

その他カモミールの収穫もできます。

カモミール収穫体験

 

ご予約お問合せ先

国分牧場直売所

電話 0493-22-1126

| 直売牛肉 | 09:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
超希少種エアシャージャージーのお肉販売中です

2017.4.14

 

超希少種のエアシャージャージーのお肉まだまだ販売中です。

 

 

 

こちらもう一頭のエアシャージャージー

 

畜産業界の異端児の皆様も絶賛!

 

この日(3月30日)はCOEDOビールさんの新醸造所のお披露目会に

ビール製造工程で出る飼料をエコフィードとして

牛に与えている皆が揃いました。

そして2次会として試食会を開催しました。

 

 

牛の業界の先駆者たちも納得のエアシャージャージーのお肉です。

さっぱりした味わいの中にしっかりした肉の旨味が口いっぱいに広がる

エアシャージャージーのお肉絶賛販売中です。

お見逃しなく!

 

 

| 直売牛肉 | 21:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ついにエアシャー×ジャージー登場

2017.3.16(木)

2016年6月に八王子の磯沼牧場さんから国分牧場にやって来て
大事に大事に育てたエアシャー×ジャージーのお肉が
ついに国分牧場直売所に登場します!

↓一昨年に磯沼牧場さんから連れて来る際の様子です
この時の体重は370kgでした。


磯沼さんで腹作りがしっかりできていたので、たった9ヶ月ほどで体重が770kgに。
隣のホルスタインと比べても引けを取らない感じです。

 

そして今週月曜日にこうなりました。
枝肉重量427kgと立派に育ってくれて一安心です。

(枝肉とは屠畜した牛の皮や内臓などを除去し、中心線に沿って背骨のところから2分割したものです)



格付けの肉質等級は肋骨の6本目と7本目を切開して、 その断面で評価します。

脂肪交雑・肉の光沢・肉の締まり及びきめ・脂肪の光沢と質どれも及第点です。
BCSも4と良い色です。

若干「ばらの厚さ」は5僂半さ目ですが、「皮下脂肪の厚さ」は2僂

正肉歩留まりは良さそうです。

屠場で各パーツに分けて頂き
ブラウンスイスブラウンスイス

国分牧場直売所に並ぶのは来週末になります(2017.3.25頃)


このチャンスを逃すことなく、ぜひご賞味ください!

| 直売牛肉 | 09:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
新商品 「牛肉餃子」誕生!!!

2017.3.15(水)

 

久々に新商品登場です!

 

今回は餃子です。

 

え、餃子って普通は豚でしょ?と思ったそこのあなた

食べてみて!

もうこれ食べちゃうとスーパーで売っている普通の餃子には戻れません(笑)

餃子の概念が変わること間違いなし。

 

これでもかというくらい牛肉をぎっしりと詰め込んだ牛肉餃子です。

 

12個入りで850円(税込)

ご注文お待ちしています!!!

 

 

| 直売牛肉 | 09:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
幻の牛シリーズ第二章はじまる!

2017.3.17(金)

 

国分牧場「幻の牛シリーズ」第二章はじまりました!

 

昨年ブラウンスイス、ジャージーそれぞれの美味しさを知ってしまい

やめられないとまらない感じです(笑)

 

第一章は序章に過ぎなかったとなった訳です。

 

今年の第二章ではエアシャーとジャージーの交雑、

ブラウンスイス、ジャージー、ガンジー

と続いていきます。

 

今回は第二章の第一節として

エアシャーとジャージーの交雑です。

(父エアシャー 母ジャージーです。)

ジャージーの血が半分なのに、大きくなりました。

 

 

 

畜産zoo図鑑によると

エアシャー種は、イギリススコットランド西部エア州原産の乳用種で、

体格は中型で、毛色は白地に赤褐色の斑紋(はんもん)のものが多いです。

乳質がチーズ原料乳として最適で、耐寒性に優れ、粗放な飼養管理にもよく耐えるため、

高緯度の地域で比較的多く飼われています。
日本には明治11年に札幌(さっぽろ)農学校へ導入されたのを最初に、

明治の末まで政府の奨励品種として活躍しましたが、

ホルスタイン種よりも乳量が少ないため、その後、徐々に、

乳用牛はホルスタイン種に置き換えられていきました。

 

なので日本では超が着くほどの希少種となっています。

 

どれほど希少かと言いますと

家畜改良センターのHPの 
目的別索引の中の「届出情報の統計」をクリックして
みてください。
https://www.id.nlbc.go.jp/data/toukei.html

飼養頭数  牛の種別・性別・月齢別  全国及び都道府県別  平成29年1月末時点
というエクセルのファイルをクリックすると
乳用種というカテゴリーがあります。
この中にエアシャ―は含まれます。
他にも乳用種にはブラウンスイス種ガーンジー種などがいます。
ホルスタイン種ジャージー種は独立して区分されています。

 

 

1月末時点で乳用種の雄は日本全国で1,065頭しかいないことが分かります。
その1,065頭のうちの一部がエアシャ―ということになります。

さらに今回はそのエアシャーとジャージーの掛け合わせで超希少です。

ジャージーについては以前のブログをご参照ください。

http://kokubu-taiken.jugem.jp/?eid=734


ちなみに黒毛和種の雄は548,331頭、ホルスタイン種の雄は306,201頭となっています。


前回のブラウンスイスに続いて「幻の牛 エアシャー×ジャージー」と銘打って
販売したいと思います!

数量限定ですのでお早目にお求めください!

肉質等のお話しは次回ブログで。

 

「幻の牛 エアシャー×ジャージー」のお肉が購入できるのは

私が調べた限り日本では国分牧場だけです!

このチャンスを逃すことなく、ぜひお召し上がりください!

| 直売牛肉 | 16:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牛を介すとビールが和菓子になりました

2017.1.27(金)晴れ

 

今日は川越に昨年新しくオープンされた和菓子屋「彩乃菓」さんへ

お邪魔しました。

 

お目当てはこれ

「プレミアム苺大福」です。

 

この大福に使われている苺は、国分牧場直売所でも販売している

横田農園さんの苺です。

横田さんは国分牧場の堆肥を使って苺を育てられています。

つまり

 

コエドビールさんのビール製造工程で出る副産物を牛が食べ

→糞をし→堆肥化→苺を育てる→和菓子に!

 

見事につながりました。

エコフィードは、運賃がネックになるので地域で循環するのが一番です。

牛が食べて終わりではなく、さらに地元埼玉で和菓子になって嬉しいです。

なんだか仲人好きなおせっかいおじさんを楽しんでいる感じですが

循環の輪がこの先どこに繋がるか、楽しみです。

 

 

彩乃菓さんはご夫婦で仲良く営まれているお店です。

 

 

彩乃菓

〒350-0066 埼玉県川越市連雀町10-1

電話 049-298-4430

営業時間 10:00-17:30 (水曜定休)

http://www.ayanoka.com/

 

 

一つ一つの商品にストーリーがあり

どれもとっても美味しかったです。

 

 

| 直売牛肉 | 15:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
レバーペースト完成しました

 

しばらく欠品していましたレバーペースト
本日完成し、再入荷しました。
12月はクリスマスやお正月用の需要が多く
またご予約いただいている数が多いため
早々に欠品してしまうかもしれません。
早目のご注文をおすすめ致します。

 

| 直売牛肉 | 14:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ガンジー来ました!

2016.10.2(日)晴れ

 

国分牧場にガンジーが来ました。

といってもあの有名なインド独立の父「マハトマ・ガンジー」ではありません(笑)

 

牛です!

 

ガンジー種は、英仏海峡のガンジー島原産の乳用種です。

体型はジャージー種に似ていますが、ひとまわり大型で、

骨太で粗野な感があります。

性質はジャージー種ほど神経質でなく、環境に対する適応性も優れています。

その適応性がかわれて、バード少将率いる南極探検隊に参加し、

基地で牛乳生産をしたという有名な話もあるそうです。

詳しくは畜産zoo図鑑参照。

http://zookan.lin.gr.jp/kototen/rakuno/r422_3.htm

 

国分牧場には現在、「ホルスタイン、ブラウンスイス、ジャージー、エアシャー、ガンジー」

と5種類の牛がいます。

それぞれの牛の特徴を知り、「この料理にはこの牛」「こんな気分の時はこの牛」

「このワインにはこの牛」「このチーズにはこの牛を」なんて

ご提案ができるようになったら最高です。

画一的な歩留りや肉質の格付けでは表せない

牛の種類の違いでのお肉の特徴を、お召し上がりになるシーンごとに

ご提案できるようになったら、より深い食肉文化の伝道師となれそうです。

そうなれるよう頑張ります!!!

 

まずは牛の特徴をつかんで、日々の給餌等の飼養管理をしっかりやって

良い牛を作らなければですね。

 

| 直売牛肉 | 14:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
COEDOさんの東松山新工場を訪問させて頂きました

2016.9.20(火)雨

 

今日はCOEDOさんの東松山新工場
「COEDOクラフトビール醸造所」を訪問させて頂きました。
国分牧場の牛はCOEDOさんのビール製造工程で出る
副産物を食べて育ちます。
その副産物である麦芽粕の状態を確認させて頂きました。

 

そして新工場の中も見学させて頂きました。
詳細画像は掲載できませんが、
巨大な醸造タンクがずらーっと並び圧巻でした。


 

タンクにかけられた梯子が槍ヶ岳山頂への最後の梯子を
思い起こさせるほど、いやそれ以上のワクワク感を
醸し出していました。
COEDOさんの東松山新工場は広大な敷地に巨大な建物で
無限の可能性を秘めています。
全国にはブルワリーやワイナリーなどの類似施設が
多くありますが、COEDOさんの東松山新工場は
類を見ない圧倒的なスケールで
これからの展開が楽しみです。
国分牧場も必要とされる存在であり続けられるよう
発展していかなければと刺激を受けました。

担当者の方、覺超テクシスの高橋社長ありがとうございます。

| 直売牛肉 | 17:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
8月29日は焼肉の日!

2016.8.28(日)

 

明日8月29日は焼肉の日です。

「やき(8)に(2)く(9)」(笑)


そこで改めて国分牧場の焼肉用のお肉の説明をさせて頂きます。

国分牧場では、あらかじめ食べやすい大きさにスライスして
100gや150gなどの小分けの真空冷凍パックにして販売しています。


焼き始める30分前にパックごと冷水に漬ければ解凍できます。
焼肉

突然の雨などで日程を変更しても、
食べる量が分からなくてちょっと多めに買ってしまっても、
お召し上がりになる30分前に解凍すればOKなので、
せっかくのお肉を無駄にしてしまうこともありません。

焼肉用は三角バラ、トモサンカク、イチボ、シンタマ、肩ロース、バラ、ウチモモ
などなど、他にもモツもあります。
それぞれの部位をお楽しみください。

 

焼く際のポイントは

片面を焼いていると肉汁が上がってくる瞬間があります。

その瞬間に裏返し、もう片面はさっと炙って食べると美味しさ倍増です。

せっかくのお肉も焼き過ぎてしまうと、固くなってしまい美味しさも半減してしまいますので

美味しい焼き方ぜひマスターしてください。
焼肉

 

焼肉の際は焼肉用の商品だけでなく
200g〜500gのブロック肉でタタキをつくるのもおすすめです。
もちつきH26

顔の見える生産者が安心安全にこだわって育てた美味しい牛肉です。

給餌風景

ご来店お待ちしています。

| 直売牛肉 | 08:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |