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わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。

コエドビール祭2017のご案内

国分牧場の牛さんたちはコエドビールさんのビール製造工程で出る

麦芽粕を食べて育ちます。

今日はそのコエドビールさんのコエドビール祭2017のご案内です。

 

国分牧場も出店します。

美味しいビールと、そのエコフィードを食べて育った牛のお肉をいっしょに。

最高の組み合わせでしょう!

当日は国分牧場の他にも、こだわりの飲食店さんが数多く出店されます。

この機会をお見逃しなく!

 

日時 2017年9月18日(月・祝) 12:00-18:00
   入場無料・雨天決行

 

会場 ウェスタ川越 » GoogleMap

   JR川越線・東武東上線「川越」駅西口より徒歩5分
   西武新宿線「本川越」駅より徒歩15分
   ※会場の席は数に限りがございます。レジャーシートをお持ちの方はご持参ください。
| 日々のこと | 20:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
新arata×coedo 「埼玉のクラフトビールcoedoと和食のマリアージュ」に国分牧場の希少牛登場!

今春、埼玉県・浦和の地に
「日に日に新、日に新」をコンセプトに、
和食「新 arata」さんがオープンしました。
昨日その素晴らしいお店で
新arata×coedo 「埼玉のクラフトビールcoedoと和食のマリアージュ」が開かれました。

 

COEDOの朝霧社長が一つ一つビールのお話をされていきます。


 

メニューの一つとして国分牧場の牛肉
エアシャー×ジャージーのサーロインをローストビーフに
美味しく調理して頂きました。

 

今回のお肉の説明をさせて頂きました。

普段はお召し上がりになる方の美味しい笑顔を想像して
牛を育て、送り出す私たちですが
想像ではなく目の前で皆様の反応を
そして笑顔を拝見できたことに
嬉しくて嬉しくて感動した夜となりました。
このような機会を頂きまして誠にありがとうございました。

新arata
埼玉県さいたま市浦和区仲町1−6−4ソサナビル3階
    Tel    048-825-1112
URL   http://hinihiniarata.com
E-mail  info@hinihiniarata.com
「春秋」「暗闇坂宮下」「可不可kafuka tokyo」を創業した宮下大輔氏によるプロデュース店です。
料理長は、箱根の「強羅花壇」にて料理長を務め、日本料理を極めた木下料理長です。

| 日々のこと | 10:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
GW期間中の新企画!手ぶらでバーベキュー!!!ご参加ありがとうございました。

今年から開催してみた

GW期間中の新企画!手ぶらでバーベキュー!!!

ご参加ありがとうございました。

 

初日はなんと日本の生ハム界のパイオニア

セラーノの尾島さんが。

国分牧場のブレザオーラも作って頂いています。

バーベキューで焼く玉ねぎも収穫。

 

 

ヤギちゃん達も大活躍。動物に癒されるバーベキュー。

 

 

ピザ焼き体験も。

 

カモミールはこれから満開になります。

 

 

明日7日(日)はバーベキューは実施しません。

お肉の販売は通常営業です。

カモミールや玉ねぎの収穫は随時受け付けていますので

お待ちしています。

 

| 日々のこと | 21:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春ですね

2017.4.7(金)雨曇り晴れ

 

数日前まで肌寒かったのが嘘のように

暖かくなりましたね。

今日は畑の様子を

体験農業で植え付けたじゃが芋は?

よく見ると出ています

 

ブロッコリーは花が咲いてしまいました

 

白菜も

 

玉ねぎの間には草がいっぱい

 

頑張って綺麗にしました

 

こちらはカモミール

 

もう花が咲いているものも1株だけありました

 

去年蒔いたディルの種がこぼれていたようで

あっちこっちにニョキニョキ出てたので植え直しました。

 

桜も満開です

 

 

銀ちゃんものんびり

 

 

駒ちゃんはもっとのんびり

 

 

 

 

 

| 日々のこと | 12:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
東松山夢灯路

4月1日(土)2日(日)の二日間
上沼公園と下沼公園を結ぶ小路を灯ろうの明かりで結ぶ
「東松山夢灯路」が開催されます。
国分牧場は女沼会場にてメンチ等を販売します。
両日ともPM3時からの販売となります。
よろしくお願いします。

 

 

 

| 日々のこと | 08:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「ガーデンセンターさにべる」さんのOne-Day Market+に出店します

2017.3.8(水)

 

お隣の吉見町にある

「ガーデンセンターさにべる」さんのOne-Day Market+に出店します。

今回はビーフカフェ営業の火曜日でなかったので久々に出店できて嬉しいです。

「うしモン」もたまに登場するかもしれません。

お楽しみに!

 

日時 2017 年 3 月 10 日(金) 10:00〜15:00

場所 埼玉県比企郡吉見町谷口205

詳細はこちらをご覧ください

http://sunnyvale-gc.wixsite.com/1daymarket/event-information

さにべるさんのOne-Day Market+は

翌日11日(土)も開催されますが、国分牧場の出店は10日(金)のみです。

さにべるさんと国分牧場は近いので土曜日に行かれた方は

帰りに国分牧場にお立ち寄り頂ければ大丈夫です(笑)

 

 

 

| 日々のこと | 09:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
東松山市広報3月号に!
東松山市の広報3月号に
農業女子として取り上げて頂きました。
まだまだ東松山でも知名度が低いので
地元の方の目に触れる広報に掲載されたことで
地元に肉用牛の肥育農家があって
そのお肉を食べることができることを
知って頂けたらと思います。
http://www.city.higashimatsuyama.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/8/2903_02_07.pdf
| 日々のこと | 10:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
マンホール焼肉!

2017.1.14(土)

 

昨日ご案内したマンホールサミット埼玉2017です。

 

コエドビールさんと並んで紹介頂けるなんて感無量です。

 

焼き肉はなんとマンホール鉄板で焼かれます!

この鉄板2Fで展示販売されていました(笑)

 

 

じゃじゃーん。飛ぶように売れてて嬉しかったです。

 

今回国分牧場クラフトビーフを採用してくださいました

ジーンファクトリーの新居さんです。

さすが新居さん、企画力抜群です。

 

ありがとうございます!

川越の皆様にもますます愛される牛肉になるよう

頑張っていきますので、今後ともよろしくお願い致します。

 

 

 

| 日々のこと | 21:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
マンホールサミット埼玉2017

マンホールサミット埼玉2017のご案内です。

 

開催日時 2017年1月14日(土)  10:00から

開催場所 ウェスタ川越

 

マンホールサミットとは

マンホーラー(愛好家)によるリレートークや、 グッズ販売を開催しているイベントです。

埼玉県内のマンホール蓋(実物)も大集合するようです。

 

そしてマンホールと共に、県内グルメも楽しもう!

ということで

 

ジーンファクトリーさんがマンホール焼肉というとっても面白そうな企画を!

そのマンホール焼肉には国分牧場クラフトビーフが登場です!

COEDOビールさんの副産物をいっぱい食べて育った牛のお肉ということで

「コエドビーフ」という名称で登場します!

数量限定なのでお早目に。

 

もちろんCOEDOさんの美味しいクラフトビールも飲めます!

 

詳しくはこちらをご覧ください。

http://www.westa-kawagoe.jp/event/detail.html?id=583

| 日々のこと | 16:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ロケットストーブ作り

2016.12.23(金)

 

今日はいつもお世話になっているチーム東松山松本先生による

ロケットストーブ作り講習会に参加させて頂きました。

 

ロケットストーブは比較的簡単な構造にも拘らず燃焼効率と熱の回収効率が良く

少ない薪の量で調理ができたり暖房になったりするそうです。
高い温度で完全燃焼に近く煙がほとんど発生しないというすぐれものです。
災害時などに活躍しそうです。
「ロケットストーブ」という名称は、燃焼部のヒートライザーと呼ばれる部分が
ロケットの噴射口のようにゴーという音をたててよく燃えることから付けられたそうです。

 

材料はペール缶(エンジンオイル等が入っている20リットルのオイル缶)と

ステンレス煙突エビ曲90°106mmと45°106mm

ステンレス煙突半直筒106mmと

ペール缶と煙突の接続部を締めるバンド

 

まずは型紙を切り抜きます

 

 

切り抜いた型紙をペール缶に貼りマジックで線を引いていきます

ペール缶をもらう場合は、車屋さんよりもバイク屋さんの方があるようです。

(車屋さんはもっと大きな缶を使うようです。)

 

 

グラインダーで真ん中に穴を開け、金属用のはさみで切っていきます

 

開けた穴に煙突を合わせ、カナヅチの柄の部分で微調整していきます

 

ペール缶と煙突の接続部分をバンドで固定します

 

外側の焚口はステンレス煙突エビ曲45°106mmを使用します

 

完成したら中に断熱材を入れます

 

断熱材は土壌改良材のパーライト

とっても軽いので持ち運びが楽です

 

 

ペール缶を2本重ねてみたりしても良いようです。

「衣笠式」で検索するといろいろ出てますね。

 

まずはこれを使って国分牧場クラフトビーフを美味しく調理して

みたいと思います。

体験農業でも活躍してくれそうです。

松本先生本日はありがとうございました。

 

| 日々のこと | 20:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |