CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
PROFILE
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
SPONSORED LINKS
OTHERS

わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。

国分牧場『じゃがいも収穫体験&スネとネックを使ったビーフカレー作り』を実施しました

国分牧場『じゃがいも収穫体験&スネとネックを使ったビーフカレー作り』を実施しました。

 

まずは調理体験から。

(今日からカメラマンが長女から長男になりました。初日の為使える写真が少ないです。

今後の成長に期待です)

じゃが芋を洗って、蒸し器へ。

続いて玉ねぎ、人参を切ります。

牛肉はネックとスネで煮込み時間がかかる為、あらかじめ圧力鍋で調理しておきました。

 

 

 

 

いよいよ収穫へ!

3月11日にみんなで植えてから今日までの説明から。

 

 

今回は、メークイン、男爵、キタアカリ、レッドアンデスです。

好きな所を掘って頂きました。

 

 

 

収穫後、カレーが出来るまで牛さんの説明と

 

牛舎へ見学に。

 

耳標番号を家畜改良センターのHPに入力すると

どこで産まれて、どこで育ったかが分かります。

皆様スマホで早速検索!

国分牧場店頭やスーパーなどでお肉を買った際に、パックのラベルに表示されている

番号とこの耳標番号は同じです。たまに検索してみて下さい。

 

今回検索したのはこの子。

マザー牧場から来ました。

 

 

お待たせしました、お昼ご飯です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後はオプションのバジルペーストづくり

 

 

バジルペーストのレシピはこちら↓

http://kokubu-taiken.jugem.jp/?day=20160604

 

また次回農業体験をお楽しみに!

| 農業体験 | 18:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場「新たまねぎ収穫体験&玉ねぎ料理体験」開催しました

2018.5.20(日)快晴

国分牧場「新たまねぎ収穫体験&玉ねぎ料理体験」開催しました。
今日は最高の天気でしたが、湿度が低くカラッとして過ごしやすい一日でした。

 

今回は総勢70名と大人数なので、10人ずつぐらいに分かれて調理体験を。

 

玉ねぎを切っていきます。

玉ねぎを切る際に涙が出るのは、切った時に発生する硫化アリルが原因の様です。
硫化アリルは健康効果が高く、血液をサラサラにしたり
疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を促すそうです。

切る前に冷蔵庫で1時間冷やしてから切ると良いそうです。

右利きの人は、右足を半歩後ろにひいて、包丁を軽く握り
脇を締め背筋はすっと伸ばし包丁を斜め下に30度の角度で押し出すと
玉ねぎの細胞を壊さずに切れるようです。
こうすると催涙成分の発生を抑えることができるようです。

 

 

つづいて牛肉を切っていきます。
こちらは前バラのブリスケという部位です。
とっても味が良いのですが、硬い部位です。
薄くスライスして使うか、塊でもじっくり煮込んで使うと
最高に美味しい部位です。

 

 

最後に玉ねぎと牛肉を炒めます。

 

 

終わった方から畑へ収穫に。

9月に種まきをして、11月中旬に植えつけをし、今やっと収穫です。

玉ねぎってすごい時間がかかる野菜なんです。

 

倒伏した玉ねぎが収穫のサインです。

 

 

収穫したら根と葉を切ります。

 

 

こちら煮込んでおいた牛丼です。学校給食サイズの鍋です。

 

 

じゃじゃーん!

 

この後牛舎へ見学に。

皆さんの体は食べたものからできているので、畑の玉ねぎや牛舎にいる牛は
ある意味で、お召し上がりになる人自身だともいえます。
そういう思いを多少強く持っていただき
食べるものに気を使って生活して頂けますと説明した甲斐がありますので
よろしくお願い致します。
また次回のご参加お待ちしています。

 

 

| 農業体験 | 15:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
じゃが芋植えとピザ焼き体験実施しました

2018.3.11(日)曇りのち晴れ

 

今日は国分牧場体験農業「じゃが芋植えとピザ焼き体験」実施しました。

 

まずはじゃが芋植えから。

種芋を切って、足幅の間隔で切った種芋を置いていきます。

 

 

 

どんどん行きます!

種芋と種芋の間に牛糞堆肥をまいていきます。

 

今日のお子さんたちは飽きることなくもくもくと農作業ができました。

こっそり勝手に娘婿候補を探してしまいました(笑)

 

畑から戻るとピザ焼きが始まっていました。

 

一人一枚、伸しからトッピング焼きまで全てやって頂きます。

 

皆さんどんどんうまくなり、ピザ免許皆伝です。

 

 

朝からの準備と花粉症で疲れていましたが皆さんの笑顔が見られて元気になりました。

最後にこっそり、最近安く売っている鯛を塩釜焼きにして自分へのご褒美を(笑)

 

次は玉ねぎ収穫と牛丼づくり体験お待ちしています!

| 農業体験 | 18:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
手打ち牛肉うどん作り体験実施しました。

2018.2.4(日)

手打ち牛肉うどん作り体験実施しました。
粉はつむぎやさんの埼玉県産小麦「農林61号」
牛肉はもちろん国分牛、部位はブリスケです。
ここからは解説なしで写真をご覧ください。
お疲れ様でした。
次回は3月11日(日)のじゃが芋植えとピザ焼きです。
ご参加お待ちしています。
| 農業体験 | 19:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場お餅つき大会2017開催しました

2017.12.17(日) 晴れ時々曇り

 

国分牧場お餅つき大会開催しました。

少し風があり寒い一日でしたが、楽しんで行えました。

 

こちら去年のブログから。

つくお餅は1回2升です。

 

竃で蒸します。

 

ここから今年の写真です。

毎年のことなので、説明なしで写真だけにします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の体験農業も無事終了しました。

来年も継続して行きますので、よろしくお願い致します。
一年間ありがとうございました。

 

| 農業体験 | 19:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場直売所6周年感謝祭と放鷹術開催しました

国分牧場直売所6周年感謝祭と放鷹術開催しました。

 

まだ開始前ですが、ハリスフォークが見えると皆さんフライング(笑)

 

いよいよスタートです。の前に少しだけご挨拶させて頂きました。

 

いよいよ大橋先生、鷹匠の皆様による放鷹術です。

ハリスフォークすごかったですね。

ここまで調教するのはとっても大変だと思います。

 

 

 

絵になりますね。

 

 

振り替え体験スタートです。

10歳以上の方限定です。

 

 

 

10歳以下の子たちは手にとまらせて写真撮影。

 

 

 

 

今日のMVPはこの子。この決めポーズ最高でした。

 

 

 

続いてバーベキューです。

 

安心安全で美味しい牛肉をお召し上がり頂きました。

国分牧場の牛肉は、赤身が美味しく脂は甘くさっぱりしているのが

特徴です。濃い赤身の味堪能して頂けましたでしょうか。

 

 

 

 

ピザ焼きも。

 

 

牛さんたちの見学タイム。

 

ワンダースクールたか爺の持っているのは雄のスズメバチ。

たか爺今年も一年ご参加ありがとうございました。

あ、まだ餅つきが残ってますね。

 

こちらまかないようのパクチーピザ。

 

直売所を開設して6年、原発事故の風評被害、
雪害による第二農場倒壊等々苦難の連続ですが
お客様からの温かいお言葉やご支援により
なんとか継続してこられました。
10年20年と続けられるよう努力していきますので
ご愛顧のほどよろしくお願い致します。
ご参加くださいましたお客様、
放鷹術でお世話になった大橋先生、諏訪様ご夫婦
鷹匠の方々誠にありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

| 農業体験 | 18:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
県内私立中学校の生徒さんたちが勉強に来てくれました

今日は埼玉県内の私立中学校さんが勉強に来てくれました。

 

まずは牛舎で牛さんが牛肉になるまでの説明から。

餌の話や関連産業の話、牛の種類の話等々たくさんお話させて頂きました。

 

続いて畑へ移動してほうれん草の収穫。

この畑には先程の牛さんの糞を完熟させた堆肥が

入っています。

ほうれん草はこの後のピザ作りに使います。

食べたもので体は出来るという話、ちょっと実感して頂けたかな?

 

ほうれん草を茹でます。

 

続いて各自ピザ生地を伸ばしていきます。

好きな具材を選んでトッピング。

もちろん焼くのも自分でやります。

 

みんな上手に出来ました。

 

最後は先生方も!

 

食後はヤギとふれあい、解散です。

 

自分の子供と同じぐらいの年齢の生徒さんたちと交流できて

こちらも楽しかったです。

気軽にご家族でもお越しください。

お待ちしています。

| 農業体験 | 15:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さつま芋掘りとバーベキュー実施しました

2017.10.15(日)雨

 

国分牧場体験農業「さつま芋掘りとバーベキュー」実施しました。

 

なんと今日は雨。

国分牧場体験農業の晴れ伝説ついに・・・

でも大丈夫!!!

 

木曜日につる切りをし、ブルーシートを掛けておき

さらに収穫時はタープを張りました。

 

 

自宅前の畑のさつま芋たちも良く育っていました。

 

 

参加頂きました皆様の笑顔に出会えて、準備した甲斐がありました。

またぜひご参加ください。

 

| 農業体験 | 14:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さつま芋掘りとバーベキュー

2017.10.8(日)晴れ時々曇り

国分牧場体験農業「さつま芋掘りとバーベキュー」実施しました。

 

3連休で天気も良く道路は大渋滞。

長瀞に行く予定の方が、諦めて急遽目的地を国分牧場に変更なんてことも。

都心からも近い東松山市の国分牧場はおすすめです(笑)

 

今年もさつま芋とっても良く育っています。

 

 

お子さんたち一所懸命で大人の方も最高の笑顔。

 

収穫してお腹減りましたよね。

バーベキューお楽しみ頂きました。

 

 

またぜひご参加ください。

お待ちしております!

 

| 農業体験 | 14:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牧場で犬や猫、ヤギと触れ合う 牛舎見学とダブルソースパスタ作り

2017.8.11(金)

今日はTABICAさんで申込み頂きました体験農業

牧場で犬や猫、ヤギと触れ合う〜牛舎見学とダブルソースパスタ作り〜

を開催しました。

 

まずはパスタソース作りから

 

国分牛のネックを使います

どどーん、塊肉はインパクトありますね。

 

 

セロリ、人参、玉ねぎを刻んで頂きます。

 

玉ねぎを洗って

 

切ったお肉に小麦粉と塩をまぶして、まぜまぜ

肉の表面を焼いて旨味を閉じ込めます。

 

刻んだ野菜をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。

 

圧力鍋で煮込んでいる間に牛舎見学へ。

1週間以内の海外渡航履歴がないか確認し、まずは靴底の消毒から。

 

国分牧場の牛さんたちの説明を

 

月齢や体重や食べているものなどの説明を

 

今月導入の牛さんたちを見た後に出荷間近の牛さんを

見ました。

 

続いて畑でバジル収穫

 

ナス

オクラ

ブルーベリー トマト

 

畑から戻ると調理の続きです。

バジルペースト

 

 

収穫したナス・オクラ・トマトで焼き野菜

 

パスタも完成

いっただきまーす

 

食後はハーブを摘んだり

 

ヤギちゃんと戯れたり

 

お疲れ様でした。

また遊びに来てください。

お待ちしていまーす。

 

 

| 農業体験 | 05:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |