CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
PROFILE
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
SPONSORED LINKS
OTHERS

わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。

国分牧場『じゃがいも収穫体験&ビーフカレー作り』を実施しました

国分牧場『じゃがいも収穫体験&ビーフカレー作り』を実施しました。

 

まずは調理体験から。

 

じゃが芋を洗って、蒸し器へ。

 

続いて玉ねぎ、人参を切ります。

今回カメラマンの長男が友達との遊びに夢中だったのでほとんど写真がありません(泣)

 

 

 

牛肉はネックとスネで煮込み時間がかかる為、あらかじめ圧力鍋で調理しておきました。

 

調理が終わると畑へ。

前日の大雨でかなり悪いコンディションでしたが

じゃが芋はまあまあ豊作です。

 

 

戻って靴に着いた土を洗い落とします。

 

恒例もぐもぐタイム。

 

皆さん虫取りにも夢中です。

 

ヤギちゃんに続いてわんちゃんも。

 

猫ちゃんも

 

昼食前にバジルペースト作りも

レシピはこちらを参考にしてください

http://kokubu-taiken.jugem.jp/?eid=775

 

お待たせしました。

食事の時間です。

 

 

最後は牛舎へ。

 

お疲れ様でした。

また次回ご参加お待ちしております。

 

 

| 農業体験 | 17:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場「新たまねぎ収穫&玉ねぎ料理体験」開催しました

2019.5.19(日)快晴

 

国分牧場「新たまねぎ収穫&玉ねぎ料理体験」開催しました。

週間天気予報だと雨予報で心配でしたが、今日は日差しが強いぐらいの快晴!

 

総勢約50名だったので、到着された方から順番に調理をして頂きました。

まずは玉ねぎの皮むきから。

 

目は痛くならなかったでしょうか?

涙が出るのは硫化アリルが原因で、この硫化アリルは健康効果が高く

血液サラサラにしてくれたり、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を促すそうですので

たくさん収穫した玉ねぎをいっぱい食べて皆様より一層元気になってください!

 

 

 

続いて調理体験を終わられた方から収穫です。

 

思い思いの場所で収穫。大きいの抜けたかな?

 

 

収穫後はハサミで上の葉と下の根を切りとり、とったどー!

 

 

昼食時間まではヤギちゃんと戯れたり、

わんちゃんと遊んだり。

そしていっただきまーす!

 

 

 

お疲れ様でした。次回は6月23日の「じゃが芋収穫とビーフカレー作り」で

お待ちしています。

 

| 農業体験 | 16:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
じゃが芋植えとピザ焼き体験実施しました

2019.3.10(日)晴れ

 

今日は国分牧場体験農業「じゃが芋植えとピザ焼き体験」実施しました。

週間天気予報では金曜まで雨予報で心配でしたが、晴れました!

国分牧場体験農業晴れ伝説続いています。

 

まずはじゃが芋植えの説明から。

今回は男爵とキタアカリと自種です。

種芋を切って、

 

 

 

 

足幅の間隔で切った種芋を置いていきます。

 

牛糞堆肥をバケツで投入。牛さんのウンチを一年かけて堆肥化したものです。

肥料はこれだけで、化学肥料は使いません。

 

今日は全ての工程を体験して頂きました。

パパさんたち大活躍で助かりました。

 

 

畑仕事の後はピザ作り。

まずはデモンストレーション。

 

一人一枚、伸しからトッピング焼きまで全てやって頂きます。

昨年参加された方たちは、もうベテランですね。

 

思い思いの具をトッピング。

 

 

 

 

たまに助っ人も登場。

 

 

お疲れ様でした。

じゃが芋の生育状況もブログにアップしていきますので見てくださいね。

今回植えたじゃが芋の収穫は6月23日です。

 

次回は5月19日の玉ねぎ収穫と牛丼づくり体験でお待ちしています!

 

 

| 農業体験 | 18:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
手打ち牛肉うどん作り体験実施しました

2019.2.10(日)

手打ち牛肉うどん作り体験実施しました。
今年も粉はつむぎやさんから。
「粉屋つむぎやの埼玉県産中力粉 800g」。
まずはデモンストレーション。
そして実践!
生地を寝かせている間に、牛舎見学へ。
戻って、のす作業です。
切る作業。
トッピングは、国分牛ブリスケと玉ねぎを炒め煮込んだものを。
お疲れ様でした。次回のじゃが芋植えとピザ作りもお待ちしています。
| 農業体験 | 21:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場お餅つき大会2018開催しました

2018.12.16(日) 晴れ時々曇り

 

国分牧場お餅つき大会開催しました。

週間天気ではかなり心配していましたが

国分牧場晴れ伝説は今年もばっちりでした!

風もなく最高の餅つき日和です。

 

こちら去年のブログから。

つくお餅は1回2升です。

 

竃で蒸します。

 

ここから今年の写真です。

毎年のことなので、写真中心にします。

 

皆様がお越しになる前にウオーミングアップで4臼つきました。

のし餅ご注文お客様から

 

 

 

10時からは7臼昼食用のお餅をついて頂きました。

 

ご希望の方にはお餅つきの間にローストビーフ体験も。

 

牛肉入り芋煮汁です。

なんと今回は100人越えだったので、特大鍋でご用意しました。

 

 

 

こちらの方が今年のMVPです。

もう数年参加くださっていてベテランです。

体もブレず、動きも滑らか。熟練の香りがします(笑)

 

こちらも餅つき開始した当初からご参加頂いているベテランさんです。

今年もご自分でついた美味しいのし餅で、お正月をお迎えください。

 

 

こっそりお餅に牛肉をトッピング。

うまい、うますぎる!

来年は料金を若干上げて、これをやろうか検討します。

 

今年もきな粉が人気でした。

 

 

 

お疲れ様でした。

今年は女性が大活躍のお餅つき大会となりました。

来年の体験農業もよろしくお願い致します。

| 農業体験 | 11:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場「さつまいも掘り&ローストビーフ作り体験」実施しました

H30.10.21(日)晴れ

 

さつまいも掘り&ローストビーフ作り体験実施しました。

 

始めは石窯で焼く焼き芋の準備です。

 

洗った芋を濡らした新聞紙にくるみます。

その上にアルミホイルを巻き石窯の中へ。

お子さんたちは熱くて怯んでいましたね。

 

続いてさつま芋おこわとさつま芋の味噌汁の準備です。

 

みんな上手に包丁を使っていましたね。

 

ローストビーフも作っていきます。

全面を焼き付けて、ジップロックに入れ炊飯器の中へ。

 

 

 

 

 

 

さつま芋おこわは竃で炊きます。

 

昼食の支度が終わったら、いよいよさつま芋掘りです。

今年も紅はるかです。

 

 

今年も大豊作!!!

 

ペットボトルのキャップをシャワーヘッドに交換して手洗い。

これ100円均一で売っていました。便利ですよ。

我が家は海水浴の後に大活躍です。

 

収穫頑張って、お腹ペコペコになってお昼です。

 

 

今日はパパさん達大活躍でしたね。

 

 

皆様の美味しい笑顔が見られてとっても嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

恒例の牛舎見学です。

 

最後はオプションの落花生収穫で終了です。

お疲れ様でした。

またぜひご参加ください。

お待ちしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

| 農業体験 | 19:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場『じゃがいも収穫体験&スネとネックを使ったビーフカレー作り』を実施しました

国分牧場『じゃがいも収穫体験&スネとネックを使ったビーフカレー作り』を実施しました。

 

まずは調理体験から。

(今日からカメラマンが長女から長男になりました。初日の為使える写真が少ないです。

今後の成長に期待です)

じゃが芋を洗って、蒸し器へ。

続いて玉ねぎ、人参を切ります。

牛肉はネックとスネで煮込み時間がかかる為、あらかじめ圧力鍋で調理しておきました。

 

 

 

 

いよいよ収穫へ!

3月11日にみんなで植えてから今日までの説明から。

 

 

今回は、メークイン、男爵、キタアカリ、レッドアンデスです。

好きな所を掘って頂きました。

 

 

 

収穫後、カレーが出来るまで牛さんの説明と

 

牛舎へ見学に。

 

耳標番号を家畜改良センターのHPに入力すると

どこで産まれて、どこで育ったかが分かります。

皆様スマホで早速検索!

国分牧場店頭やスーパーなどでお肉を買った際に、パックのラベルに表示されている

番号とこの耳標番号は同じです。たまに検索してみて下さい。

 

今回検索したのはこの子。

マザー牧場から来ました。

 

 

お待たせしました、お昼ご飯です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後はオプションのバジルペーストづくり

 

 

バジルペーストのレシピはこちら↓

http://kokubu-taiken.jugem.jp/?day=20160604

 

また次回農業体験をお楽しみに!

| 農業体験 | 18:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場「新たまねぎ収穫体験&玉ねぎ料理体験」開催しました

2018.5.20(日)快晴

国分牧場「新たまねぎ収穫体験&玉ねぎ料理体験」開催しました。
今日は最高の天気でしたが、湿度が低くカラッとして過ごしやすい一日でした。

 

今回は総勢70名と大人数なので、10人ずつぐらいに分かれて調理体験を。

 

玉ねぎを切っていきます。

玉ねぎを切る際に涙が出るのは、切った時に発生する硫化アリルが原因の様です。
硫化アリルは健康効果が高く、血液をサラサラにしたり
疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を促すそうです。

切る前に冷蔵庫で1時間冷やしてから切ると良いそうです。

右利きの人は、右足を半歩後ろにひいて、包丁を軽く握り
脇を締め背筋はすっと伸ばし包丁を斜め下に30度の角度で押し出すと
玉ねぎの細胞を壊さずに切れるようです。
こうすると催涙成分の発生を抑えることができるようです。

 

 

つづいて牛肉を切っていきます。
こちらは前バラのブリスケという部位です。
とっても味が良いのですが、硬い部位です。
薄くスライスして使うか、塊でもじっくり煮込んで使うと
最高に美味しい部位です。

 

 

最後に玉ねぎと牛肉を炒めます。

 

 

終わった方から畑へ収穫に。

9月に種まきをして、11月中旬に植えつけをし、今やっと収穫です。

玉ねぎってすごい時間がかかる野菜なんです。

 

倒伏した玉ねぎが収穫のサインです。

 

 

収穫したら根と葉を切ります。

 

 

こちら煮込んでおいた牛丼です。学校給食サイズの鍋です。

 

 

じゃじゃーん!

 

この後牛舎へ見学に。

皆さんの体は食べたものからできているので、畑の玉ねぎや牛舎にいる牛は
ある意味で、お召し上がりになる人自身だともいえます。
そういう思いを多少強く持っていただき
食べるものに気を使って生活して頂けますと説明した甲斐がありますので
よろしくお願い致します。
また次回のご参加お待ちしています。

 

 

| 農業体験 | 15:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
じゃが芋植えとピザ焼き体験実施しました

2018.3.11(日)曇りのち晴れ

 

今日は国分牧場体験農業「じゃが芋植えとピザ焼き体験」実施しました。

 

まずはじゃが芋植えから。

種芋を切って、足幅の間隔で切った種芋を置いていきます。

 

 

 

どんどん行きます!

種芋と種芋の間に牛糞堆肥をまいていきます。

 

今日のお子さんたちは飽きることなくもくもくと農作業ができました。

こっそり勝手に娘婿候補を探してしまいました(笑)

 

畑から戻るとピザ焼きが始まっていました。

 

一人一枚、伸しからトッピング焼きまで全てやって頂きます。

 

皆さんどんどんうまくなり、ピザ免許皆伝です。

 

 

朝からの準備と花粉症で疲れていましたが皆さんの笑顔が見られて元気になりました。

最後にこっそり、最近安く売っている鯛を塩釜焼きにして自分へのご褒美を(笑)

 

次は玉ねぎ収穫と牛丼づくり体験お待ちしています!

| 農業体験 | 18:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
手打ち牛肉うどん作り体験実施しました。

2018.2.4(日)

手打ち牛肉うどん作り体験実施しました。
粉はつむぎやさんの埼玉県産小麦「農林61号」
牛肉はもちろん国分牛、部位はブリスケです。
ここからは解説なしで写真をご覧ください。
お疲れ様でした。
次回は3月11日(日)のじゃが芋植えとピザ焼きです。
ご参加お待ちしています。
| 農業体験 | 19:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |