CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>
PROFILE
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
SPONSORED LINKS
OTHERS

わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。

国分牧場お餅つき大会2017開催しました

2017.12.17(日) 晴れ時々曇り

 

国分牧場お餅つき大会開催しました。

少し風があり寒い一日でしたが、楽しんで行えました。

 

こちら去年のブログから。

つくお餅は1回2升です。

 

竃で蒸します。

 

ここから今年の写真です。

毎年のことなので、説明なしで写真だけにします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の体験農業も無事終了しました。

来年も継続して行きますので、よろしくお願い致します。
一年間ありがとうございました。

 

| 農業体験 | 19:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場直売所6周年感謝祭と放鷹術開催しました

国分牧場直売所6周年感謝祭と放鷹術開催しました。

 

まだ開始前ですが、ハリスフォークが見えると皆さんフライング(笑)

 

いよいよスタートです。の前に少しだけご挨拶させて頂きました。

 

いよいよ大橋先生、鷹匠の皆様による放鷹術です。

ハリスフォークすごかったですね。

ここまで調教するのはとっても大変だと思います。

 

 

 

絵になりますね。

 

 

振り替え体験スタートです。

10歳以上の方限定です。

 

 

 

10歳以下の子たちは手にとまらせて写真撮影。

 

 

 

 

今日のMVPはこの子。この決めポーズ最高でした。

 

 

 

続いてバーベキューです。

 

安心安全で美味しい牛肉をお召し上がり頂きました。

国分牧場の牛肉は、赤身が美味しく脂は甘くさっぱりしているのが

特徴です。濃い赤身の味堪能して頂けましたでしょうか。

 

 

 

 

ピザ焼きも。

 

 

牛さんたちの見学タイム。

 

ワンダースクールたか爺の持っているのは雄のスズメバチ。

たか爺今年も一年ご参加ありがとうございました。

あ、まだ餅つきが残ってますね。

 

こちらまかないようのパクチーピザ。

 

直売所を開設して6年、原発事故の風評被害、
雪害による第二農場倒壊等々苦難の連続ですが
お客様からの温かいお言葉やご支援により
なんとか継続してこられました。
10年20年と続けられるよう努力していきますので
ご愛顧のほどよろしくお願い致します。
ご参加くださいましたお客様、
放鷹術でお世話になった大橋先生、諏訪様ご夫婦
鷹匠の方々誠にありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

| 農業体験 | 18:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
県内私立中学校の生徒さんたちが勉強に来てくれました

今日は埼玉県内の私立中学校さんが勉強に来てくれました。

 

まずは牛舎で牛さんが牛肉になるまでの説明から。

餌の話や関連産業の話、牛の種類の話等々たくさんお話させて頂きました。

 

続いて畑へ移動してほうれん草の収穫。

この畑には先程の牛さんの糞を完熟させた堆肥が

入っています。

ほうれん草はこの後のピザ作りに使います。

食べたもので体は出来るという話、ちょっと実感して頂けたかな?

 

ほうれん草を茹でます。

 

続いて各自ピザ生地を伸ばしていきます。

好きな具材を選んでトッピング。

もちろん焼くのも自分でやります。

 

みんな上手に出来ました。

 

最後は先生方も!

 

食後はヤギとふれあい、解散です。

 

自分の子供と同じぐらいの年齢の生徒さんたちと交流できて

こちらも楽しかったです。

気軽にご家族でもお越しください。

お待ちしています。

| 農業体験 | 15:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さつま芋掘りとバーベキュー実施しました

2017.10.15(日)雨

 

国分牧場体験農業「さつま芋掘りとバーベキュー」実施しました。

 

なんと今日は雨。

国分牧場体験農業の晴れ伝説ついに・・・

でも大丈夫!!!

 

木曜日につる切りをし、ブルーシートを掛けておき

さらに収穫時はタープを張りました。

 

 

自宅前の畑のさつま芋たちも良く育っていました。

 

 

参加頂きました皆様の笑顔に出会えて、準備した甲斐がありました。

またぜひご参加ください。

 

| 農業体験 | 14:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さつま芋掘りとバーベキュー

2017.10.8(日)晴れ時々曇り

国分牧場体験農業「さつま芋掘りとバーベキュー」実施しました。

 

3連休で天気も良く道路は大渋滞。

長瀞に行く予定の方が、諦めて急遽目的地を国分牧場に変更なんてことも。

都心からも近い東松山市の国分牧場はおすすめです(笑)

 

今年もさつま芋とっても良く育っています。

 

 

お子さんたち一所懸命で大人の方も最高の笑顔。

 

収穫してお腹減りましたよね。

バーベキューお楽しみ頂きました。

 

 

またぜひご参加ください。

お待ちしております!

 

| 農業体験 | 14:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牧場で犬や猫、ヤギと触れ合う 牛舎見学とダブルソースパスタ作り

2017.8.11(金)

今日はTABICAさんで申込み頂きました体験農業

牧場で犬や猫、ヤギと触れ合う〜牛舎見学とダブルソースパスタ作り〜

を開催しました。

 

まずはパスタソース作りから

 

国分牛のネックを使います

どどーん、塊肉はインパクトありますね。

 

 

セロリ、人参、玉ねぎを刻んで頂きます。

 

玉ねぎを洗って

 

切ったお肉に小麦粉と塩をまぶして、まぜまぜ

肉の表面を焼いて旨味を閉じ込めます。

 

刻んだ野菜をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。

 

圧力鍋で煮込んでいる間に牛舎見学へ。

1週間以内の海外渡航履歴がないか確認し、まずは靴底の消毒から。

 

国分牧場の牛さんたちの説明を

 

月齢や体重や食べているものなどの説明を

 

今月導入の牛さんたちを見た後に出荷間近の牛さんを

見ました。

 

続いて畑でバジル収穫

 

ナス

オクラ

ブルーベリー トマト

 

畑から戻ると調理の続きです。

バジルペースト

 

 

収穫したナス・オクラ・トマトで焼き野菜

 

パスタも完成

いっただきまーす

 

食後はハーブを摘んだり

 

ヤギちゃんと戯れたり

 

お疲れ様でした。

また遊びに来てください。

お待ちしていまーす。

 

 

| 農業体験 | 05:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
企業様のバーベキュー承ります

2017.8.7(月)

 

この日は都内某有名ホテル様のアクティビティで21名の皆様が。

 

まずは牛舎見学。牛の説明を一通りさせて頂きました。

 

続いてバジル収穫

 

野菜も収穫 ナス

オクラ

ホースラディッシュ

 

ブルーベリー

 

まずは乾杯から

 

その間にバジルペーストづくり

 

美味し―の声たくさん頂きました

ホテルで採用決定か???

 

バーベキュー開始です!

 

野菜も100%国分牧場産

 

お酒もどんだけ〜(笑)

まだまだ この他缶ビール4ケースです

 

本命のお肉

エアシャー×ジャージーの肩ロース500g

 

今回の皆様はレストラン部門の方たちなので

調理のプロです。

 

こちら今回の幹事さん。普段は鉄板焼きが専門で、実はソムリエでもあります。

さすがプロ中のプロです。アルミホイルも使っちゃいます!

 

皆様包丁づかいも上手です。プロに上手っていうのは失礼ですよね(笑)

 

こちら高級ワインをドバドバと。

 

焼きそばも。

 

 

バスケットも人気。汗だくです。

 

皆さん良い顔してます。

 

最後はスイカ割り。

おーっと危ない

 

なぜかうちの子もちゃっかり参加。

 

こちらカクテルのチャンピオンです。

 

国分牧場恒例のスイカの種飛ばし大会。

 

こちらのエプロンの方は私ではありません。

パタゴニアを愛するパタゴさんです。

エプロンをする前から私と間違って話しかける人が続出してました。

 

こちら今回の幹事の坂水さん。

肉を焼かせてもお酒を語らせても超一流です。

なぜか私もタラフク飲んで酔っ払いに。

ごちそうさまでした。

 

記念撮影!!!

 

ぜひまたご利用ください。

こんな感じで団体様のバーベキューお受けしていますので

ぜひご用命ください。

牛が見られて、野菜が収穫出来て、バーベキューも出来る

一口で三度おいしい楽しい時間が過ごせます!

| 農業体験 | 20:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場『じゃがいも収穫体験&スネ肉を使ったビーフカレー作り』を実施しました

2017.6.25 「じゃがいも収穫体験&ビーフカレー作り」を実施しました。

 

今朝は雨が降り、晴れ伝説終了か?と思いましたが

なんと8時には雨が上がり、曇り時々晴れになりました。

国分牧場の農業体験、晴れ伝説まだまだ続いています。

 

まずみんなでカレー作り。玉ねぎを剥いて切り、

 

 

じゃが芋を一人1個づつ洗い釜戸の蒸し器の中へ。

 

 

 

今回の釜爺ーはこちらのお子さんでした(笑)

 

終わった方から、畑へ!

今回の品種は男爵、メークインの2種類です(なぜかレッドアンデスが混ざってました。)

世界には2000種類あるそうです。

 

 

 

 

 

 

続いてバジルペースト作り(オプションです)。

 

 

バジルは爽やかな良い香りがします。

隣のパクチーも匂ってました(笑)

バジルペーストのレシピはこちら↓

http://kokubu-taiken.jugem.jp/?day=20160604

 

そしてお昼ご飯。

 

 

 

 

 

 

お食事中に牛肉の出来るまでのお話しもしました。

スーパーで売っているじゃが芋などの野菜も畑で育ち

店頭に並びます。植え付けからした方はすごくよく分かったと思います。

それと同じで、牛肉も畜産農家で育った牛からできていること

知って頂けましたでしょうか。

 

食後は牛舎まで。

 

新しい見学コースです。

 

そして一昨年好評だったスイカ割りも!!!

 

 

 

 

皆さん頑張りましたが、結局包丁で切りました(笑)

 

鳥取県産超高級大栄スイカのお味はいかがだったでしょうか?

 

最後には種飛ばし大会も。

 

また次回農業体験をお楽しみに!

 

| 農業体験 | 17:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場「新たまねぎ収穫体験&玉ねぎ料理体験」開催しました

2017.5.21(日)快晴

国分牧場「新たまねぎ収穫体験&玉ねぎ料理体験」開催しました。
今日は最高の天気でしたが、暑かったですね。

 

今回はどんどん暑くなる予報だったので

早く到着された方から調理開始です。

 

昨年のブログから文章は一部コピペします(笑)

 

玉ねぎを切っていきます。
玉ねぎを切る際に涙が出るのは、切った時に発生する硫化アリルが原因の様です。
硫化アリルは健康効果が高く、血液をサラサラにしたり
疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を促すそうです。

切る前に冷蔵庫で1時間冷やしてから切ると良いそうです。

今回使ったのはトウ立ち玉ねぎです。
芯さえ取ってしまえば、普通の玉ねぎと同じです。

右利きの人は、右足を半歩後ろにひいて、包丁を軽く握り
脇を締め背筋はすっと伸ばし包丁を斜め下に30度の角度で押し出すと
玉ねぎの細胞を壊さずに切れるようです。
こうすると催涙成分の発生を抑えることができるようです。

 

つづいて牛肉を切っていきます。
こちらは前バラのブリスケという部位です。
とっても味が良いのですが、硬い部位です。
薄くスライスして使うか、塊でもじっくり煮込んで使うと
最高に美味しい部位です。

 

そして終わった方から収穫に。

なので私がずーっと畑にいたので、この後の調理写真が撮れずに

すみません。

 

9月に種まきをして、11月中旬に植えつけをし、今やっと収穫です。

玉ねぎってすごい時間がかかる野菜なんです。

 

 

 

 

収穫が終わると、オプション恒例のレバーの塩釜焼体験を。

 

今回もボーダーコリーの銀ちゃん愛想を振りまいていました(笑)

 

玉ねぎ収穫時期には桑の実も食べられます。

こちら無料です(笑)

 

牛丼の行列!

 

 

 

皆さんの美味しい笑顔写真を撮れて幸せです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この後牛舎の見学へ。

皆さんの体は食べたものからできているので、畑の玉ねぎや牛舎にいる牛は
ある意味で、お召し上がりになる人自身だともいえます。
そういう思いを多少強く持っていただき
食べるものに気を使って生活して頂けますと説明した甲斐がありますので
よろしくお願い致します。
牛の4つの胃覚えられたでしょうか?
みなしごハッチは千のキャラでしたよね(笑)
また次回のご参加お待ちしています。

 

| 農業体験 | 16:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
東松山こどもエコクラブ

2017.3.25(土)

 

今日はこどもエコクラブでじゃが芋植えと牛肉カレー作り。

 

場所は車堀公園(市の川小の東側)。

 

松本先生が頑張って耕して置いてくれました。

 

まずは種芋切りからスタート

 

切った種イモを置いていき、痩せていそうな土地なので

牛糞堆肥を東側3列だけ入れてみました。

子供たちに「この肥料は牛の糞です。」と言ったときの反応最高でした(笑)

肥料を入れたところと入れないところでどれぐらい生育に差が出るでしょうか?

 

 

ごはんはこんな素晴らしい道具で炊きました。

詳しく知りたい方は、松本先生に聞いてみてください。

 

もっちもちに炊き上がりました。

黒いお米は昨年こどもエコクラブのみんなで

島田さんの田んぼで育てたものです。

 

カレーは昨年末に作ったロケットストーブで作りはじめましたが

火力が足りず、時間オーバーで竃に変更

ロケットストーブでの調理は気長にやるか

煙突の径をもう少し大きなものに変えないとですね。

 

で、やっと完成。

我が国分牧場の牛ひき肉を1kgも入れた贅沢なビーフカレーです。

 

子供たち美味しくて何度もおかわりしていました。

とっても嬉しかったです。

 

じゃが芋は6月末には収穫できます。成長が楽しみですね。

子供たちの成長も楽しみです!

| 農業体験 | 11:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |