CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
PROFILE
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
SPONSORED LINKS
OTHERS

わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。

東松山こどもエコクラブ

2017.3.25(土)

 

今日はこどもエコクラブでじゃが芋植えと牛肉カレー作り。

 

場所は車堀公園(市の川小の東側)。

 

松本先生が頑張って耕して置いてくれました。

 

まずは種芋切りからスタート

 

切った種イモを置いていき、痩せていそうな土地なので

牛糞堆肥を東側3列だけ入れてみました。

子供たちに「この肥料は牛の糞です。」と言ったときの反応最高でした(笑)

肥料を入れたところと入れないところでどれぐらい生育に差が出るでしょうか?

 

 

ごはんはこんな素晴らしい道具で炊きました。

詳しく知りたい方は、松本先生に聞いてみてください。

 

もっちもちに炊き上がりました。

黒いお米は昨年こどもエコクラブのみんなで

島田さんの田んぼで育てたものです。

 

カレーは昨年末に作ったロケットストーブで作りはじめましたが

火力が足りず、時間オーバーで竃に変更

ロケットストーブでの調理は気長にやるか

煙突の径をもう少し大きなものに変えないとですね。

 

で、やっと完成。

我が国分牧場の牛ひき肉を1kgも入れた贅沢なビーフカレーです。

 

子供たち美味しくて何度もおかわりしていました。

とっても嬉しかったです。

 

じゃが芋は6月末には収穫できます。成長が楽しみですね。

子供たちの成長も楽しみです!

| 農業体験 | 11:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ジャガイモ植えとピザ作り体験実施しました

2017.3.12(日)晴れ

ジャガイモ植えとピザ作り体験実施しました。

まずは早く到着された方から、種芋を切り植えて頂きます。
芽が必ず一つは残るように切っていきます。
へそに注意ですよね。


 

 

25センチ間隔で、切った種芋を置いていきます。

大人の足で合わせると分かりやすいですね。

 

 

 

芋を置き終わると、土を足でかけて頂きました。

今回はキッズアシスタントの子とたか爺の奥様に頑張って頂きました。

お疲れ様でした。

 


次はピザ作り。
まずはピザ生地を伸ばして、次にトッピングする材料選び。

 

 

 

そして各自焼いて頂きます。
2枚目からは皆さんコツをつかんだようで、ばっちりでしたね。

 

 

 

 

 

 

楽しそうな様子に銀ちゃんも屋根の上に登って見学。

 

 

じゃが芋は6月下旬に収穫できるようになります。
芋は上に上について来るので、成長する度に土寄せをします。
土寄せする理由は、芋に日光が当るとソラニンが出来てしまうからです。
収穫までに2回は土寄せする予定です。

収穫体験が楽しみですね。
その前に5月に玉ねぎ収穫体験がありますので、こちらもよろしくお願い致します。

| 農業体験 | 17:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
手打ち牛肉うどん作り体験開催しました

2017.2.5(日)晴れ曇り雨

今日は手打ち牛肉うどん作り体験開催しました。
天気予報は雨だったのですが、朝は晴れていて徐々に曇りはじめ

3時頃にはパラパラとちょっとだけ降るというフルコースな天気でした。

でも風もあまりなく無事に体験農業開催できました。

今回はなぜ「うどん」かと言いますと
実は埼玉はうどんの国なんです。
うどん生産量は香川県に次ぎ、47都道府県中2位です。

祖母に聞くと、昔は夕ご飯は毎日うどんだったそうです。

 



今回はつむぎやさんの埼玉県産中力粉を使用しました。
つむぎやさんはこだわりを持った粉屋さんです。

詳細はこちらをご覧ください。

http://tsumugiya.net/ec/

 


到着された方から順にはじめて頂きます。8人1組になって頂きました。

まず小麦粉800g、塩40g、水360CCでを計量します。

 

小麦粉をふるいにかけ、塩水を徐々に加えて行きます。

素早くかき混ぜます。全体がぽろぽろになったら

一つに固めていき、こねます。

 

 

 

丸めた生地をビニール袋に入れ足で踏みます。

 

 

 

体重を増やすため、お子さんを抱っこして踏んでいる方が。

 

こちらは抱っことおんぶで(笑)

 

30分寝かせた後に伸ばして行きます。

 

 

 

 

のばし終わると折り畳んで切っていきます。
太目細目お好みで。

 

最後に茹でます。

 

 

 

つゆを入れ、牛肉玉ねぎ炒めをトッピング。

 

完成!!!

 

 

食後に銀ちゃんとお散歩に。

 

 

 

今日は特別コースで川を越えます!

 

 

逃げてしまいましたが、

 

無事捕獲。

 

お疲れ様でした。次回はじゃが芋植えとピザ作りの予定です。
お待ちしています!

 

 

 

 

 

 

| 農業体験 | 16:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場お餅つき大会開催しました

2016.12.18(日) 快晴

 

国分牧場お餅つき大会開催しました。

今日は風もなく暖かく穏やかな一日でした。

 

つくお餅は1回2升です。

 

竃で蒸します。

 

国分牧場のイベントはすべて参加型なので

皆様について頂きます。

ノロウィルス等の対策でマスクをして頂いたり、手洗いや消毒をしたり

水を毎回取り替えたりしました。

 

 

餅つきと並行してローストビーフ作り体験も。

 

 

こちらの方にはずーっと合いの手をして頂いちゃいました。

お疲れ様でした。

 

 

その場で食べるお餅は、からみとあんこときな粉と納豆にしました。

 

 

 

芋煮汁も。

 

 

 

 

 

 

 

伸し餅は袋に入れて、板で挟むと簡単にできちゃいます。

 

 

今年のMVPはこちらの方。

力強い高校生です。

 

河川敷ではワンダースクールのたか爺の特別教室が。

朽木から出て来たのは?

 

クワガタの幼虫です。

 

ヤギちゃん達もお疲れ様でした。

 

銀ちゃんも疲れてお昼寝中。

 

子供たちはまだまだ元気いっぱい。

交代でついていきます。

 

皆様が帰られた後も続きます。

長女が合いの手を。

 

 

 

年内のイベントは無事終了しました。

また来年お待ちしています。

今年も晴れ伝説が続きましたが、来年も晴れますように!

 

 

 

 

 

 

| 農業体験 | 18:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場直売所5周年感謝祭と放鷹術開催しました

2016.11.27(日)

 

国分牧場直売所5周年感謝祭と放鷹術開催しました。

 

一週間前からずーっと雨予報で心配でしたが

さすが我が国分牧場のイベントです。

時折り太陽も顔を出してくれました。

 

まずはご挨拶から。

 

 

そして大橋先生による放鷹術です。

今回のハリスフォークは、完璧でした。

屋根に上がれと指示を出せば屋根の上へ、そして寄り道せずに帰って来ます。

 

 

皆様に鷹匠体験として振り替えもして頂きました。

(写真は多くなりすぎるので一部だけです)

 

 

 

恒例のうしモンも。

 

そして今回初の手と手の間を低空飛行で通過してくるという大技も。

見事に成功しました。動画はfacebookの国分牧場ページをご覧ください。

https://www.facebook.com/pg/kokububokujou/posts/

 

森田市長もお忍びで来てくださいました。

いつも東松山の農業を気に掛けて頂いています。

これからもよろしくお願い致します。

 

そしてバーベキューです。

皆様に国分牧場クラフトビーフを味わって頂きました。

 

最後はお召し上がり頂きました、牛肉ができるまでの話をしました。

人の体は食べたもので出来ていますので、食は重要という話をさせて頂きました。

顔の見える生産者が育てた安心安全な国分牧場クラフトビーフを

末永くよろしくお願い致します。

 

直販は皆様から直接感想をお聞きできるのでモチベーションの維持に繋がっています。

素牛代が高騰していて厳しい経営環境ですが、皆様に支えて頂き

次の5年も発展しながら継続し、より良い商品をご提供させて頂きますので

ご愛顧のほどよろしくお願い致します。

 

 

 

| 農業体験 | 13:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
国分牧場「さつまいも掘り&ローストビーフ作り体験」実施しました

H28.10.23(日)晴れ

 

今日はワンダースクールさんと共催で

さつまいも掘り&ローストビーフ作り体験実施しました。

 

一日に集約してしまったので22組72人という大人数です。

 

 

さつま芋おこわに入れるさつま芋を切って頂きます。

 

 

 

濡らした新聞紙とアルミホイルで包んだ焼き芋様の芋を

受け取ります。良い表情(笑)

 

石窯に放り込みます。ワイルドだぜ〜!

 

次はローストビーフ作り。

 

まずはフライパンで肉の表面を焼き付けて行きます。

 

耐熱用のジップロックに入れて炊飯器へ入れ

お湯をそそぎ15分保温します。

 

昼食の仕込を終えると、畑へ。

畑まで歩いて行く方と車で行く方に分かれました。

 

誘導係は息子が引き受けてくれました。

 

さつま芋が育つ過程の説明をしてから収穫開始です。

 

 

今年は形も良く大豊作です。

 

皆よい表情です。

 

 

 

 

 

畑から戻ると昼食の用意です。

 

 

 

 

今回はオプションでレバーの塩釜焼きも。

 

石窯に入れた後、牛肉が出来るまでのお話をして

 

牛舎へ。土手の草刈りが終わったので土手から良く見えました。

 

 

戻ってレバーの塩釜焼きの塩を割り、今日のメニューは終了です。

 

 

11月27日(日)に「国分牧場直売所オープン5周年感謝祭と放鷹術」があります。

ぜひご参加ください。詳細はこちらをご覧ください。

http://kokubu-taiken.jugem.jp/?eid=831

 

 

 

 

| 農業体験 | 17:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
インターナショナルスクールの子供たちが課外学習に来てくれました(さつま芋掘りと牛丼作り)

2016.10.19(水)曇り時々晴れ

 

今日もインターナショナルスクールの子供たちが

課外学習に来てくれました。

 

今回はさつま芋掘りと牛丼作り体験です。

 

まずは牛丼作りから。

 

上手に包丁使えていましたね。

 

お次はさつま芋掘りに。

都会の子も走れるのにちょっと感動(笑)

 

ちょっと説明をしてから

 

さつま芋を掘っていきます。

子供たちって本当に土が好きですね。

 

大きいのいっぱい掘れたね。

 

いっぱい歩いてお腹もぺこぺこ。

良い食べっぷりです。

 

今食べた牛のお肉ができるまでのお話を。

 

そして牛舎へ。外からの見学だけですが、牛の大きさに感動していましたね。

 

 

また遊びに来てね。

 

 

 

 

| 農業体験 | 08:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さつま芋掘ってみました

2016.10.6(木)晴れ

 

今日は東松山市内の介護施設の方々がさつま芋掘りに。

 

今シーズン初のさつま芋収穫です。

その前につる切りをしておきますね。

これで20株分です。

 

皆さんで10株掘って頂きました。

 

とても80過ぎているとは思えない動きでビックリ。

収穫始めるまでは、大丈夫かなという感じなのですが

農機具を持った瞬間から「俺さんざんやって来た」と

目も生き生きとしてきて

仕事も早い!あっという間に終わってしまいました。

 

今年も良い芋です。

ご予約頂いています皆様、お楽しみに!

 

| 農業体験 | 11:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
インターナショナルスクールの子供たちが課外学習に来てくれました

2016.9.26(月)曇り時々晴れ

 

今日は東京からインターナショナルスクールの子供たちが課外学習に来てくれました。

英語で説明しなくちゃいけないかと思いちょっと緊張しましたが

「日本語でいいですよー」ということで一安心(笑)

 

まずは牛さんの説明から。

1〜3年生のクラスなので、分かりやすく説明します。
簡単に説明するって結構難しいです。

 

そのあと牛舎へ行く途中に畑を見て

 

牛舎では牛を見て、実物を見て大きさ実感したかな?

最後には農場長への質問タイム。

牛さんのこと詳しく聞けて勉強になったかな。

 

戻ってからピザ焼き体験です。

まずのし方を見て頂きます。

 

生徒さん達も生地をのして、思い思いの具をトッピングして

石窯へ。

 

 

 

よいしょ、よいしょ。

 

焼くのは危ないので請け負いました。

 

野菜嫌いの子は緑のもの一切なし(笑)

今回は牛肉のベーコン、ビーフウィンナー、牛バラ肉をご用意しました。

さっき見た牛さんのお肉だよーと言うとみんな喜んでくれて

嬉しかったです。

 

 

食後にヤギちゃんたちとのふれあいタイム。

 

 

あっという間に時間が過ぎましたが、皆さん楽しくお勉強できましたか?

また遊びに来てください。お待ちしています。

 

| 農業体験 | 19:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「東松山こどもエコクラブ」の皆さんでじゃが芋掘りとビーフカレー作り

2016.7.3(日)快晴

 

まちカフェでお世話になっている「NPO法人チーム東松山」さんが
主催する「東松山こどもエコクラブ」の子供たちが昨年に続いて今年も学習に来てくれました。

 

「東松山こどもエコクラブ」は、東松山市環境基本計画市民プロジェクトNO.20
「ボランティア・人材育成プロジェクト」として市全域から児童30名が集まり活動しています。
環境学習に加え、防災学習・災害教育の要素も加えて、持続可能な社会を実現し、
地域の力を活かせるような次世代の育成をめざしています。

毎月県外まで含めたあちこちで活動されていますが、今月は国分牧場へ。
参加人数が今年は多く忙しかったですが賑やかで楽しかったですね。

 

一番早く着いた子に竃に火を入れて頂きました。

ちなみにこの子は大久保君ではありません(笑)

 

一通りの説明の後、まずは調理からスタートです。

 

じゃが芋を洗います。

 

まさに芋洗い状態な芋洗い(笑)

 

洗ったじゃが芋を蒸篭の中へ。

 

今回の牛肉の部位はスネです。

 

周りを焼き付けて行きます。この後は圧力鍋で煮込みます。

 

玉ねぎと人参を炒め、水を入れ煮込んでいきます。

 

煮込んでいる間に畑へ収穫に。

 

今年は大豊作で良かったですね。

 

収穫の後は牛舎まで。

今から食べる牛肉のもとである牛を見て多くのことを感じて頂けたと思います。

牛から牛肉へ、

畑にある植物の状態のじゃが芋が食べ物のじゃが芋になる瞬間はいつか

などなどいっぱい考えてみて下さいね。

 

 

圧力鍋で煮込んだ牛肉と合わせて、カレールーを入れ

一煮立ちさせれば完成です。

 

食事の前にじゃが芋を分けあって

 

カレーに蒸かしたじゃが芋をトッピングして

 

 

いただきまーす。

 

参加頂いた子供はもちろんのこと、その保護者の方たちにも

普段の食事によって子供たちの体や頭はできているということを

再確認して頂き、よりよい食生活を心がけて欲しいと感じた一日でした。

 

本日はありがとうございました。

 

植え付けた時のブログはこちらをご覧ください。

http://kokubu-taiken.jugem.jp/?eid=739

| 農業体験 | 14:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |