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わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。

牛肉が鰻重に変身!

こう暑い日が続くと、鰻が食べたくなりますよね。

でも価格が高騰していて、家族で食べに行ったらやばいことになりそう。

我が家は8人家族なので、万券がたくさんパタパタ飛んでいきそうです。

 

そこで、牛肉でうな重ができるレシピのご紹介です。

材料は海苔と国分牛切り落しと、片栗粉、砂糖、酒、醤油(各大さじ2)、みりん大さじ1だけです。

 

まず海苔1枚を半分に切ります。

その上に国分牛切り落とし100gずつ隙間なく敷きつめていきます。

 

片栗粉を振りかけます。

 

海苔を切らないように、細かく隠し包丁を入れ繊維を断ち切ります。

 

フライパンにサラダ油を入れ、海苔の面から焼いていきます。

裏返し、肉の面にこんがり色がついたら、タレを入れます。

タレは砂糖、酒、醤油(各大さじ2)、みりん大さじ1
裏返し、照りが出たら火を止め、

 

 

1センチ程度の間隔で切ってご飯の上にのせて完成!

 

1人前300円ちょっとで、美味しいうな重もどきが食べられます。

お試しください。

国分牛切落しのご注文はこちらからどうぞ。

http://www.kokubufarm.com/SHOP/119353/list.html

 

 

| レシピ | 09:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ビーツでカネーデルリ

今日もビーツ料理を!

 

イタリア北東部の郷土料理カネーデルリにビーツを入れて作ってみました。

 

材料 ビーツ 1個

   残り物の食パンとフォカッチャ 400g

   玉ねぎ 1個

   セロリ 少々

   牛乳  120cc

   卵   1個

   ナツメグ、塩、胡椒

 

食パンが少ししかなかったので、石窯で大量に作って冷凍してあるフォカッチャを使いました。

本当は白い部分だけ使うみたいですが、ビーツで真っ赤になるのでフォカッチャも食パンも

耳の部分まで使いました。

 

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玉ねぎを炒め、続いてビーツ、セロリを炒めます。

 

牛乳を入れ粗熱を取ってからミキサーにかけ、パンと合わせます。

 

卵とナツメグを入れフードプロセッサーで混ぜてみました。

直径3冂度に丸めます。

 

塩を入れたお湯で、8分茹でます。

 

フライパンでチーズと生クリームでソースを作り、

茹で上がったカネーデルリと合わせ、完成!

 

かなりいい加減でしたが、味は最高に美味しかったです。

赤い色は食欲をそそりますね。

血が滴るような、厚切り肉を食べたくなるのは人間の本能だと感じました。

お肉を使わないレシピでしたが、お肉に対する気付きがあって良かったです(笑)

ミートソースで食べても美味しかったですよ!

 

 

 

| レシピ | 20:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ビーツのポタージュ

畑のビーツが、とってもよく育ったのでしばらくビーツ料理を!

 

一回目はビーツの冷製ポタージュ

 

国分牧場の料理はまずは畑へGO!(笑)

 

 

マルチの穴の中には大きく育ったビーツが。

 

 

ビーツの冷製ポタージュ。

材料

ビーツ1個 

玉ねぎ1個

じゃが芋 2個

水 600cc

牛乳600cc

バター 

オリーブオイル

コンソメ

コショウ

 

1、ビーツ、玉ねぎ、じゃが芋を薄切りにする

ビーツを切る時はまな板の上に折込チラシや新聞紙などを敷くとまな板が汚れなくて

良いですよ。

 

2、鍋にバターオリーブオイルを適当に入れ、玉ねぎを炒める。続いてビーツとじゃが芋を炒める。

 

3、水とコンソメを入れ弱火で煮る(15〜20分)。

4、冷めてからミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を入れ、塩コショウで味を調え完成!

 

 

 

| レシピ | 19:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牛ひき肉でミートソース

国分牛ひき肉で本格ミートソース

 

材料 国分牛ひき肉 1kg

   カットトマト 2リットル

   玉ねぎ 1個

   ニンジン 半分

   セロリ  半分

   にんにく 2片

   ローズマリー タイム セージ ローリエ 

   サラダ油 100cc

 

まずは畑へ(笑)

セージ

タイム

ローズマリー

 

 

 

ローズマリーとタイムの枝を
セージよりも小さくなるように折ります。
セージで包んでタコ糸で縛り
ブーケガルニが完成!

 

昨年植えたローリエも2枚収穫

 

ニンニクを炒めたら、サラダ油100ccを入れた鍋に、

みじん切りにした

玉ねぎ、ニンジン、セロリを入れ炒めます。

色づいて来たら、ブーケガルニとローリエを入れます。

 

牛ひき肉を入れます。

強火で、あまり混ぜないで

なべ底に肉がくっついてい来たら、こそげ取ります。
何度か繰り返し

 

赤ワイン300ccを入れ煮詰めます。

 

ワインの水分がなくなったら、トマト2リットルを入れ中火で40分煮ます。

あまり混ぜすぎないのがコツです。

そして完成!

 

 

| レシピ | 10:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
厚切り肩ロースステーキを石窯で焼いてみました

最近流行の窯焼きステーキに挑戦してみました。
国分牛肩ロース500g。

 


塩を片面だけにきつめに振ります。
塩を振った面を上にして
鉄板ごと石窯に入れ2分。


裏返し35秒。

取り出して厚めに切り、


溶かしたバターを敷いた皿の上に
先程切ったお肉を載せ
再び石釜へ入れ
待つこと4分。

 


完成!

 

これは旨い!

 

| レシピ | 16:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
低温調理で焼いてみました

 

ジップロックに入れた肩ロースを
57℃のお湯の中に1時間漬けた後
軽く焼いてみました。
しっとりジューシーでまいうー。
時間がある時にお試しください!

 

| レシピ | 20:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牛ネックの中華風煮こみ

牛さんが餌を食べる時などによく動かす首の部分はとっても固い部位です。

でもとっても味が良い部位でもあります。

そのとっても良い味を楽しむレシピを公開です。

お試しください!

 

| レシピ | 11:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
大根と牛肉の甘辛炒め

 

春大根の美味しい季節ですね。もちろん牛肉も(笑)

簡単で野菜がたっぷり食べられるレシピのご紹介です。

 

 

 

 

 

| レシピ | 15:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牛肉料理レシピ「サルティンボッカ アッラ ロマーナ」

以前ご紹介した「サルティンボッカ アッラ ロマーナ」Saltimbocca alla romana

ですが、今回はブレザオーラを使ったバージョンをご紹介します。

 

まずは畑へセージを採りに行きます。

畑になければ国分牧場へGO!(笑)

 

国分牧場の肩ローススライス、牛生ハム、セージの順で重ね

 

牛生ハム(ブレザオーラ)が見えないので、ブレザオーラを上にしてみました。

 

一緒に巻いて

 

フライパンで裏表を焼き付ければ完成!

 

 

ソースはバーターと白ワインとコショウにしました。

ブレザオーラの塩分が丁度良く塩は入れません。

外側の牛肉の味と、内側の生ハム、セージの味が絡み合い思わずうなるほどの美味しさ。

都内の高級レストランの一皿にも負けない味です。

コツは国分牧場の牛肉と牛生ハムを使うことです!!!

ぜひお試しください。

 

以前ご紹介したレシピはこちら

http://kokubu-taiken.jugem.jp/?page=1&cid=9

 

| レシピ | 19:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
レシピ「カモミールミルクティー」

今朝はカモミールミルクティーを作ってみました。

 

朝畑で収穫したカモミール。

 

鍋にカモミールと牛乳を入れて弱火で数分煮出すだけです。

 

茶こしで濾したら完成です。

 

りんごの香りでほんのり甘くとって美味しいです。

 

カモミールを飲むとリラックスでき、落ち着いた気持ちで

一日を始められます。

 

※カモミールには子宮を収縮させる作用があるため、妊婦さんは控えたほうが良いそうです。

 キク科のアレルギーがある方も控えた方が良いそうです。

| レシピ | 20:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |