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わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。
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牛削り節ふりかけができるまで

今日は牛削り節ふりかけの製造工程をご紹介。

 

国分牛、部位は「とうがらし」。

このまま、たたきにして食べてもとっても美味しいです。

 

 

 

 

砂糖を溶かした醤油に3日間漬け込みます。

 

その後蒸します。

 

 

燻煙します。

90分の燻煙を時間を空けて5回繰り返し牛節を作ります。

一度に長時間燻煙してしまうと中の乾燥がうまくいきません。

3週間かけてゆっくりとじっくりと乾燥させます。

 

 

じゃじゃーん、牛節完成です。

 

次に牛節を削り出して牛削り節にします。

 

 

牛削り節に松の実・昆布・ゴマを加えて完成です。

 

赤身の美味しさがぎゅーっと濃縮した一品に。

ごはんに振りかけても、パスタにかけても、サラダにかけても。

ぜひご賞味ください!!!

ご注文お待ちしています。

 

 

 

 

| 直売牛肉 | 20:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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