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わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。
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牛ひき肉でミートソース

国分牛ひき肉で本格ミートソース

 

材料 国分牛ひき肉 1kg

   カットトマト 2リットル

   玉ねぎ 1個

   ニンジン 半分

   セロリ  半分

   にんにく 2片

   ローズマリー タイム セージ ローリエ 

   サラダ油 100cc

 

まずは畑へ(笑)

セージ

タイム

ローズマリー

 

 

 

ローズマリーとタイムの枝を
セージよりも小さくなるように折ります。
セージで包んでタコ糸で縛り
ブーケガルニが完成!

 

昨年植えたローリエも2枚収穫

 

ニンニクを炒めたら、サラダ油100ccを入れた鍋に、

みじん切りにした

玉ねぎ、ニンジン、セロリを入れ炒めます。

色づいて来たら、ブーケガルニとローリエを入れます。

 

牛ひき肉を入れます。

強火で、あまり混ぜないで

なべ底に肉がくっついてい来たら、こそげ取ります。
何度か繰り返し

 

赤ワイン300ccを入れ煮詰めます。

 

ワインの水分がなくなったら、トマト2リットルを入れ中火で40分煮ます。

あまり混ぜすぎないのがコツです。

そして完成!

 

 

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