CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
PROFILE
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
SPONSORED LINKS
OTHERS

わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。
<< 国分牧場『じゃがいも収穫体験&スネとネックを使ったビーフカレー作り』を実施しました | main | ビーツでカネーデルリ >>

ビーツのポタージュ

畑のビーツが、とってもよく育ったのでしばらくビーツ料理を!

 

一回目はビーツの冷製ポタージュ

 

国分牧場の料理はまずは畑へGO!(笑)

 

 

マルチの穴の中には大きく育ったビーツが。

 

 

ビーツの冷製ポタージュ。

材料

ビーツ1個 

玉ねぎ1個

じゃが芋 2個

水 600cc

牛乳600cc

バター 

オリーブオイル

コンソメ

コショウ

 

1、ビーツ、玉ねぎ、じゃが芋を薄切りにする

ビーツを切る時はまな板の上に折込チラシや新聞紙などを敷くとまな板が汚れなくて

良いですよ。

 

2、鍋にバターオリーブオイルを適当に入れ、玉ねぎを炒める。続いてビーツとじゃが芋を炒める。

 

3、水とコンソメを入れ弱火で煮る(15〜20分)。

4、冷めてからミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を入れ、塩コショウで味を調え完成!

 

 

 

| レシピ | 19:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 19:26 | - | - | pookmark |









http://kokubu-taiken.jugem.jp/trackback/1024