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わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。
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牛肉の煮込み(イタリアン風)

今日は牛肉の煮込み料理を。

 

5人分

材料 牛肩肉    1kg

   人参     半分

   玉ねぎ    半分

   セロリ    半分

   赤ワイン   300cc

   ホールトマト 400cc

   ローズマリー お好みで

   塩、胡椒、強力粉、オリーブオイル、砂糖

 

/融押玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。

 フライパンにオリーブオイル30ccを入れ、みじん切りにした野菜をしっかり色づくまで炒める。

 

 

一口大に切った牛肉に塩胡椒をして焼く直前に強力粉をまぶす。

 

オリーブオイル50ccを入れ強火で温めたフライパンに牛肉とローズマリーを入れ焼く。

 

肉の表面に血がにじんできたら裏返す。

途中でローズマリーを取り出す。

 

てを焼いたオイルを1割ほど残して別の容器に取る。

 (取ったオイルは別の料理に使いましょう)

 

テと残したオイルと炒めた野菜を鍋に入れ、強火にかける。

 グツグツしてきたら赤ワイン300ccを入れる。

 しばらく煮込む。

Ε曄璽襯肇泪箸鯲△瓦靴靴覆ら鍋に入れさらに水400ccを入れる。

 取り出しておいたローズマリーと塩小さじ1を入れ強火にする。

 フツフツしてきたら中火にして40分煮込み、

 最後に塩、胡椒、砂糖を一つまみ入れ完成!

 

 

 

付け合せはお好みで。

今回はコーンミールを練ったポレンタにしました。

じゃが芋でも美味しそうです。

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