CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
PROFILE
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
SPONSORED LINKS
OTHERS

わくわくドキドキ農業体験 国分牧場

埼玉県東松山市にある国分牧場で農業体験教室を開設します。植え付け&収穫&料理を通してわくわくドキドキの体験をしませんか?家庭菜園を始める前の入門に、子供に食の大切さを教えたい方、土いじりを通してリフレッシュしたい方、是非お越しください。ブログで作物の状況も報告したいと思っています。
<< 毎週火曜日はビーフカフェの日です | main | 毎週火曜日はビーフカフェの日です >>

新商品 牛生ハム「ブレザオーラ」完成しました
2015.10.1(木)

新商品 牛生ハム「ブレザオーラ」完成しました!

7月に生ハム作りのエキスパートにお預けした
シキンボウとトウガラシ

牛の盲腸に詰めて待つこと2か月
添加物は一切使わず、岩塩と香辛料だけで製造します。

ブレザオーラ

巷に出回っている生ハムの多くは加水したものが多く
その為、水分活性が高く雑菌が繁殖してしまうので、
添加物漬のものが多いそうです。
今回の牛生ハム製造を委託させて頂いた工房では
水分活性を低くすることで雑菌の介在をできなくすることにより
添加物なしでの生ハム作りを可能にしたそうです。
多くの失敗を繰り返したのちに習得された技術だそうです。

水分が少ないと完成品の重量が減る為、その分少し価格は高めになりますが
これぞ本物の味に仕上げて頂きました!

こちらの工房では基本は豚の生ハムを作られています
ブレザオーラ

豚にも多くの品種があるのですね。
ブレザオーラ

こちらが牛生ハム「ブレザオーラ」
牛の盲腸に入れて作ります
ブレザオーラ

完成した商品を試しに少しスライスして真空パックにし冷凍してみました。
ブレザオーラブレザオーラブレザオーラ

良い色です。
が、真空冷凍パックして2日後に問題が発生しました。
工房のご主人にも
「牛生ハムはスライスしてパックすると色が黒くなる」
と言われていたのですが、そのとおりになりました。
ブレザオーラ

パックを開封して、お皿に盛りつけた頃にはまた
良い色になるのですが。
ブレザオーラ

ということで、まずはスライスしない状態での販売をすることにします。

興味がある方は、ご連絡ください。
お待ちしています!


 
| 直売牛肉 | 18:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 18:58 | - | - | pookmark |









http://kokubu-taiken.jugem.jp/trackback/670